Das Frauenhauskochbuch
Auf Initiative der autonomen österreichischen Frauenhäuser ist dieses
besondere Kochbuch entstanden, das auf lustvolle Art und Weise
ein ernstes Thema mit dem Genuss guten Essens verbindet. Die Idee
dahinter ist, exotische Rezepte aus der internationalen Küche neben
bekannten Gerichten in einer bunten Mischung zu präsentieren. Essen
ist ein Grundbedürfnis und Grundrecht. Beim gemeinsamen Zubereiten
und Einnehmen von Speisen kommen Menschen zusammen,
kommunizieren und feiern. Kochen und Essen stehen in diesem
Zusammenhang
für Selbstermächtigung und Stärke, aber auch für
Freude und Kreativität.
Mit diesem Kochbuch wird die kraftvolle, lebensbejahende Funktion
guten Essens hervorgehoben. Frauen, die in Frauenhäusern leben,
haben meist eine lange Leidensgeschichte hinter sich. Das Frauenhaus
gibt den Frauen erst einmal physischen Schutz, ein Dach über dem
Kopf und ein Umfeld, in dem sie zur Ruhe kommen können. Darüber
hinaus ist das Frauenhaus ein Ort, an dem von Gewalt betroffene
Frauen sich wieder auf sich selbst und ihre Ressourcen besinnen und
Kraft finden können. Gemeinsame Aktivitäten wie Kochen können
dabei helfen.
Prominente Köchinnen und Köche – u. a. Eva Rossmann und Manfred
Buchinger, Lisl Wagner-Bacher, Sarah Wiener, Stefanie Herkner,
Annik Wecker, Rupert Schnait, Jacquline Pfeiffer, Raffaele de Sieno,
Harald Pollak, Tom Frötsch – haben Rezepte beigesteuert, die Fotokünstlerin
Claudia Prieler hat sie mit ihrer Kamera besucht.
128 Seiten, färbig, 19x22cm
(Zum Verkaufspreis kommen noch die Versandspesen entsprechend der bestellten Menge hinzu.)